イタリアン風ミートソースたんぱく麺
カロリーが気になるミートソースパスタも、たんぱく麺に置き換えればヘルシーな仕上がりに!
抗酸化作用のあるホールトマト缶に含まれる豊富なリコピンは、油と一緒に食べると体内への吸収率がアップ。トマトの酸味が爽やかなイタリアン風たんぱく麺に、お好みでニンニクや鷹の爪をプラスして、大人の味わいにアレンジもおすすめです!
材料
- たんぱく麺 1食分
- ホールトマト缶 100g
- 合いびき肉 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/4個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- お好みでにんにく、鷹の爪、粉チーズ
作り方
1. 玉ねぎとにんじんをみじん切りにし、合いびき肉は塩コショウを振り、下味を付けておく。
2. フライパンにオリーブオイルを引き、弱火でじっくりと玉ねぎを炒める。
3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、2に合いびき肉を加え、中火で色が変わるまで炒める。
4. ホールトマトを加え、木ベラを使ってトマトを潰すようにしながら5~7分煮詰める。
5. たんぱく麺を4分茹でる。
6. 汁気がなくなって、トロっとしてきたらミートソースのできあがり。
7. たんぱく麺をお皿に盛り付け、④のミートソース、お好みで粉チーズをかけて完成。